본문 바로가기


영양교육전공

> 전공안내 > 영양교육전공
프린트하기

영양교육전공 (Nutrition Education)

전공소개

영양교육 전공은 개개인이 적절한 식생활을 실천하는데 필요한 영양에 관한 지식(Knowledge)을 바르게 이해시켜, 식생활에 관한 의욕과 관심 및 식생활을 실천하는 능력을 높이고자 하는 태도(Attitude)를 변화시키고, 스스로 식생활에 관한 행동(Behavior)에 옮겨 실천하게 하는 것을 연구하는 학문분야이다. 본 전공은 영양과 식품 영역의 두 부분으로 구성되어 있다. 영양 영역은 영양교사의 기본적 자질인 영양상담, 영양판정 및 식이요법세미나와 현대의 음식문화를 이해하기 위한 외식경영, 조리교육 및 비교음식문화연구로 구성되어 있다. 식품영역은 식품의 가공, 저장, 유통과정의 화학변화 및 식품위해요소 및 중점프로그램을 이해하도록 구성되어 있다. 본 과정은 초, 중, 고등학교의 영양교사를 배출한다.

교육목표

  • 아동 및 청소년 영양교육 및 상담을 위한 전문지식을 겸비한 영양교사 양성
  • 영양에 대한 지식(Knowledge), 태도(Attitude) 및 행동(Behavior)을 변화 시킬 수 있는 영양교육 전문 연구자 양성
  • 아동 및 청소년 영양교육 프로그램 개발과 교육 효과를 평가할 수 있는 전문교사 양성

주임교수

교육대학원 전공주임교수
전공명 성명 세부사항 소속 전화번호
연구실 학과사무실
영양교육전공 김명희 [ 바로가기 ] 관광문화대학
외식·조리학과
02-390-5396 02-390-5384

전임교원

교육대학원 전임교원
소속 성명 세부사항 전화번호
연구실 이메일
교육대학원 영양교육전공 김성영 [ 바로가기 ] 031-249-9295 ksyeong@empal.com
교육대학원 영양교육전공 이정희 [ 바로가기 ] 031-249-9295 joungheelee@kgu.ac.kr

초빙교원

교육대학원 교원
소속 성명 전화번호
연락처 이메일
교육대학원 영양교육전공 고영숙 - sunghiko@hanmail.net

교육과정표 [PDF 다운로드]

교육과정
전공명 이수
구분
학수번호 교과목명 학점 영역 및 기본이수과목명 표시
과목
영양교육
전공
전기 KEK11 고급영양교육및상담실습 3 영양교육및상담실습 / (1)분야 해당
사항
없음
전기 KEK12 생애주기영양학특론 3 생애주기영양학 / (2)분야
전기 KEK13 영양학특론 3 영양학 / (2)분야
전기 KEK14 고급단체급식및실습 3 단체급식및실습 / (3)분야
전기 KEK15 식품위생학특론 3 식품위생학 / (3)분야
전기 KEK16 고급영양판정및실습 3 영양판정및실습 / (4)분야
전기 KEK17 고급식사요법및실습 3 식사요법및실습 / (4)분야
전기 KEK18 식품학특론 3 식품학 / (5)분야
전기 KEK19 고급조리원리및실습 3 조리원리및실습 / (5)분야

※ 이수구분 해설 : 전기(기본이수과목 / 교과내용영역)
▶ (1)분야에서 1과목, (2)(3)분야에서 각 2과목 이상, (4)(5)분야에서 각 1과목 이상 이수

만족도 조사 -

만족도 조사

사용편의성 조사
지금 보고 계시는 화면의 정보와 사용편의성에 만족하십니까?
매우만족 :
0건
만족 :
0건
보통 :
0건
불만족 :
0건
매우불만족 :
0건

담당자정보

담당부서 :
교육대학원
최초게시일 :
2012. 3. 20
민원쓰기 홈페이지 오류신고
위로