영양교육 전공은 개개인이 적절한 식생활을 실천하는데 필요한 영양에 관한 지식(Knowledge)을 바르게 이해시켜, 식생활에 관한 의욕과 관심 및 식생활을 실천하는 능력을 높이고자 하는 태도(Attitude)를 변화시키고, 스스로 식생활에 관한 행동(Behavior)에 옮겨 실천하게 하는 것을 연구하는 학문분야이다. 본 전공은 영양과 식품 영역의 두 부분으로 구성되어 있다. 영양 영역은 영양교사의 기본적 자질인 영양상담, 영양판정 및 식이요법세미나와 현대의 음식문화를 이해하기 위한 외식경영, 조리교육 및 비교음식문화연구로 구성되어 있다. 식품영역은 식품의 가공, 저장, 유통과정의 화학변화 및 식품위해요소 및 중점프로그램을 이해하도록 구성되어 있다. 본 과정은 초, 중, 고등학교의 영양교사를 배출한다.
전공명 | 성명 | 세부사항 | 소속 | 전화번호 | |
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연구실 | 학과사무실 | ||||
영양교육전공 | 김명희 | [ 바로가기 ] |
관광문화대학 외식·조리학과 |
02-390-5396 | 02-390-5384 |
소속 | 성명 | 세부사항 | 전화번호 | |
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연구실 | 이메일 | |||
교육대학원 영양교육전공 | 김성영 | [ 바로가기 ] | 031-249-9295 | ksyeong@empal.com |
전공명 |
이수 구분 |
학수번호 | 교과목명 | 학점 | 영역 및 기본이수과목명 |
표시 과목 |
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영양교육 전공 |
전기 | KEK11 | 고급영양교육및상담실습 | 3 | 영양교육및상담실습 / (1)분야 |
해당 사항 없음 |
전기 | KEK12 | 생애주기영양학특론 | 3 | 생애주기영양학 / (2)분야 | ||
전기 | KEK13 | 영양학특론 | 3 | 영양학 / (2)분야 | ||
전기 | KEK14 | 고급단체급식및실습 | 3 | 단체급식및실습 / (3)분야 | ||
전기 | KEK15 | 식품위생학특론 | 3 | 식품위생학 / (3)분야 | ||
전기 | KEK16 | 고급영양판정및실습 | 3 | 영양판정및실습 / (4)분야 | ||
전기 | KEK17 | 고급식사요법및실습 | 3 | 식사요법및실습 / (4)분야 | ||
전기 | KEK18 | 식품학특론 | 3 | 식품학 / (5)분야 | ||
전기 | KEK19 | 고급조리원리및실습 | 3 | 조리원리및실습 / (5)분야 |
※ 이수구분 해설 : 전기(기본이수과목 / 교과내용영역)
▶ (1)분야에서 1과목, (2)(3)분야에서 각 2과목 이상, (4)(5)분야에서 각 1과목 이상 이수