본문 바로가기


KYONGGI UNIVERSITY
기타

컨텐츠제목

home 기타 개인정보처리방침 2019. 12. 이전 개인정보처리방침
프린트

경기대학교 개인정보 처리방침

경기대학교(이하 ‘본교’)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제 1조(개인정보의 처리목적)

  • 본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 이용자 관리
      회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 학사행정 사무 처리
      대학의 학사행정, 수업, 입학생 선발, 시험, 장학, 취업, 어학, 평생교육, 학술정보, 교육지원, 학습능력 향상, 교원임용, 임직원 채용, 대학운영 등 교육 관련 법령 및 법령 상 의무 및 소관 업무 수행에 필요한 사무처리와 정보주체에게 동의 받은 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 본교는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

[개인정보파일 대장 공개]

※ 본교의 개인정보파일 등록사항 자세한 사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “경기대학교” 입력 후 조회하시면 확인하실 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 본교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • 본교에서 처리하는 개인정보는 개인정보파일 관리대장의 기간까지(개인정보파일대장 참조)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 본교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 본교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 본교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

[개인정보 처리 위탁 대장 공개]

개인정보 처리 위탁 대장 공개
번호 위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유 · 이용기간
1 (주)굿어스 전산자원 통합유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
2 (주)퓨처누리 도서관시스템 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
3 (주)MLSS 전자도서관 운영 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
4 (주)나이콤 도서관 출입통제 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
5 (주)바자울 산학연구지원시스템 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
6 (주)씨큐브 학생역량개발 통합시스템 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
7 (주)이데링크 IPP사업단 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
8 (주)디지털존(주)아이디씨텍(주)엘디정보통신 제증명 발급 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
9 (주)씨드시스템 전자출석부 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
10 (주)BNS미디어 원격교육(LMS) 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
11 (주)나로네트웍스 발전기금 홈페이지 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
12 (주)포씨소프트 취업정보시스템 관리,사회봉사센터 홈페이지 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
13 ㈜진학어플라이(주)유웨이어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
14 (주)엠엔씨에이프로 입시 평가시스템 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
15 (주)아이엠지테크 사이버안전교육 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
16 (주)이소프트 생활관 홈페이지 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
17 (주)정유니브 평생교육원 홈페이지 관리  
18 (주)잉글리쉬앤 외국어강좌 위탁운영 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
19 (주)에스텍퍼스트 통합경비시스템 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
  • 본교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 총무처(총무팀)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 총무처(총무팀)에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 총무처(총무팀)는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 총무처(총무팀)는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 총무처(총무팀)가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 본교는 법령 또는 정보주체의 동의에 따라 수집된 개인정보를 처리하고 있으며, 처리되는 개인정보 항목은 개인정보파일 대장을 통해 확인하실 수 있습니다.
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  • 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      본교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 본교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 본교의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      본교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 본교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  • 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 박효찬
      • 직책 : 총무처장
      • 직급 : 처장
      • 연락처 : TEL. 031-249-8790, E-mail: chongmu@kgu.ac.kr, FAX. 031-243-2194
    • 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 총무처 총무팀
      • 담당자 : 홍윤곤
      • 연락처 : TEL. 031-249-8791, E-mail: chongmu@kgu.ac.kr, FAX. 031-243-2194
      • 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  • 정보주체께서는 본교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 총무처(총무팀)는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 총무처 총무팀
      • 담당자 : 홍윤곤 팀장
      • 연락처 : TEL. 031-249-8791, E-mail: chongmu@kgu.ac.kr, FAX. 031-243-2194
  • 정보주체의 개인정보의 열람 청구에 대해 개인정보보호법 제35조의 규정에 의하여 열람을 제한하거나 거절할 수 있으며, 제한사유는 아래와 같습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    아래의 기관은 본교와는 별개의 기관으로서, 본교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전화 : 02-2100-3394
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 경찰청 사이버테러대응센터
      • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 홈페이지 : www.netan.go.kr
      • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

  • 본교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 관내중요시설: 대학본부 등 모든 건물, 전산시설 등
    • 중요시설 이외 CCTV가 설치된 장소에는 CCTV의 설치현황 및 영상정보의 수집에 대하여 인식할 수 있도록 다음과 같이 안내판이 설치되어 있습니다.
    • 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 경기대학교의 시설안전·화재예방
    • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 로비·민원실 등 주요시설물을 촬영범위로 510대 설치
    • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 시설관리팀장
    • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      - 촬영시간 : 24시간 촬영
      - 보관기간 : 촬영시부터 30일
      - 보관장소 및 처리방법 : 시설관리팀 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
    • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 총무처(시설관리팀장)
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침 변경)