blank이미지
본문 바로가기


KYONGGI UNIVERSITY
대학

컨텐츠제목

home 대학 관광문화대학 외식조리과학과
프린트

외식조리과학과

  • 전공/교수진/학과사무실
  • 교육과정
  • 공지사항
  • 자료실
  • 외식조리과학과 홈페이지 바로가기

학과교육목표

학과소개

외식조리서비스학과는 산업체와 실질적인 산학협력을 통하여 이론과 실용적 지식탐구에 기반을 둔 교육을 시행하기 위해 설립된 계약학과입니다. 본교와 사업체(사업주 포함 상시근로자 5인 이상)간의 산학협력 사업의 일환으로 계약학과(외식조리서비스학과) 설치·운영에 관한 협약을 체결하여, 1학년 신입학과 3학년 편입학 과정 학생을 선발·운영합니다. 경기대학교 학칙에 따라 4년간(편입학2년) 졸업학점을 이수할 경우 학사학위를 수여함으로써 외식조리학 분야의 우수한 전문 인력을 배출하고, 상호협력 교육체계 확립에 기여하고자 합니다.

1) 학생들에게 실질적으로 필요한 지식을 반영한 맞춤형 교육
외식·조리업계에 종사하고 있는 학생들의 실무능력 및 전문적인 지식 함양을 위해 실질적으로 갖추어야 할 지식을 반영한 맞춤형 교육을 시행

2) 직무능력 향상 및 기업과의 연계 강화
계약학과가 학위 취득의 수단으로 변질되는 것을 방지하기 위하여 전공이론과 현장 실습을 통한 직무능력 향상 및 기업과의 연계 강화

3) 우수 산업체 유치 및 우수학생 선발
계약학과를 체결할 수 있는 우수 산업체 다수 유치와 우수학생 유치 방안 강구, 다양한 성과 관리를 통한 학생 만족도 상승 및 취업률 향상

4) 산업기사 자격증 취득 특별과정 신설
산업기사 자격증 특별과정을 신설하여 시간적 여유가 없는 학생들에게 재학 중 자격증을 취득도록 함

교육목표

산업체와의 실질적인 산학협력을 통하여 이론과 실용적 지식탐구에 기반을 둔 교육을 실시하여 외식업계의 경영 및 조리 분야의 실무 현장에서 바로 적용할 수 있는 능력을 가진 전문인 육성

진로

모든 외식분야에서 전문적인 기능과 관리 능력을 겸비한 인재의 필요성이 더욱 요구됨에 따라, 본과에서는 전문가로서 경영능력을 발휘할 수 있는 교육과 실무에 필요한 기능을 토대로 학생들을 지도하고자 합니다.

- 향후 진로: 외식산업체, 프렌차이즈회사, 호텔식음료 부문, 외식사업 관련 컨설팅회사, 유통업체, 식품연구소, 교육자, 대학원 진학 등

사무실안내

위치 :
서울캠퍼스 본관 관광학과 사무실지도보기
전화 :
02-390-5390

전임교원

김기영 교수 사진
성명
김기영
직급
교수
전화
02-390-5122
메일
kykim@kyonggi.ac.kr
김기영 교수 세부사항바로가기

명예교수

비전임교원 소개
성명 직위 이메일

*. 사무실 연락처는 KUTIS에서 수정하시면 반영됩니다.

비전임교원

비전임교원 소개
성명 직위 이메일
서재원 겸임교수 norankakduki@hanmail.net 20130481
김민경 겸임교수 kmk1202@kyonggi.ac.kr 20110483

학과사무실

학과사무실안내
구분 성명 사무실 연락처
조교 한규호 02-390-5390
*. 사무실 연락처는 KUTIS에서 수정하시면 반영됩니다.